MENU

Тайное подполье Тамбовской ОПГ. Часть 2. Ночной губернатор
31.08.2020, 22:54

Участники Тамбовской ОПГ, Лидер банды, Барсуков - посередине. Фото взято с Яндекс коллекции

Участники Тамбовской ОПГ, Лидер банды, Барсуков - посередине. Фото взято с Яндекс коллекции

Лидер одного из самых могущественных криминальных синдикатов страны, однорукий бандит, получивший пулю в грудь после неудачного покушения, накопил авторитет и влияние в ходе кровавых бандитских войн 1990-х годов и однажды соперничал с избранными лидерами Санкт-Петербурга за контроль над российской имперской столицей.

Пройдут годы и Кумарин будет находиться под судом в Москве по обвинению в незаконном корпоративном рейдерстве, вымогательстве, мошенничестве и покушении на убийство, а также в других преступлениях. Его арест сам по себе стал победой российских властей над остатками могущественных криминальных кланов, которые когда-то держали этот город в заложниках под дулом пистолета. Но в 90-е он взял под свой контроль огромные территории и практически все сферы деятельности Санкт-Петербурга.

После очередного судебного разбирательства, Кумарин берет фамилию матери и становится Барсуковым. Теперь под его эгидой находятся не только коммерческие и, разумеется, криминальные структуры, но и культура, шоу-бизнес. Он налаживает контакты с лидерами русских мафиозных структур за рубежом, в частности, с Япончиком.

На протяжении 1990-х годов и на протяжении большей части нулевых Владимир Барсуков казался истинным правителем второго города России, независимо от того, кто формально находился у власти.

Официально он занимал должность вице-президента Санкт-Петербургской топливной компании с 1998 года. Он получил свою истинную власть как предполагаемый лидер очень опасной и политически связанной преступной группировки под названием "Тамбовская группировка" или Тамбовская банда.

К концу 1990-х годов Тамбовская банда, по сообщениям, владела долями в значительной части нефтяного, недвижимого и банковского секторов Санкт-Петербурга. Считалось также, что они контролируют большую часть коммерческих перевозок из российских портов в Санкт-Петербурге, Калининграде, Архангельске и Мурманске.

В 1998 году Барсуков опроверг существование Тамбовской банды, заявив российскому интервьюеру: "мы не проводим никаких собраний, и у нас нет членских взносов".

Подводный наркофлот

Ликвидировав основных соперников — Великолукскую ОПГ, также сориентировавшись с братвой Игнатова, Тамбовская ОПГ осталась почти единовластной правительницей преступного Петербурга. Сфера влияния Барсукова распространилась на Карельскую, Псковскую, Новогодроскую области, причем, на передовую позицию деятельности вышла наркоторговля. По объемам поставок наркосодержащих веществ, Тамбовская ОПГ превосходила лидеров рынка – азербайджанских наркодиллеров и чеченскую группировку. В этот период налаживаются особо тесные контакты со Славой Иваньковым (Япончиком), который перебрался в США, организовывая криминальную деятельность на территории Америки. Непосредственно его соратники объединили тамбовских с резидентами медельинского наркокартеля под руководительством Пабло Эскобара . Поставщики в скором времени стали доставлять наркосодержащие веществ в ящиках с креветками.

Стоит отметить, что в проектах колумбийских наркоторговцев существовала идея приобретения русской субмарины с целью транспортировки наркотиков. Сначала разговор шел о небольшой подлодке многообещающего плана 865 «Пиранья» протяженностью 28,3 метров. Но с этой подлодкой вышли некоторые проблемы, поэтому бандитам была порекомендована 91-метровая дизельная субмарина плана 641 «Фокстрот». Такая подлодка давала возможность тамбовцам экспортировать до сорока тонн кокаина в Российскую Федерацию. Наркотик располагался в нишах для торпедных агрегатов. Но экспорт наркотиков посредством подлодки вскоре снова сменился привычным сухопутным маршрутом в контейнерах с фруктами и консервами.

Общественный резонанс по делу Галины Старовойтовой

Убийство Галины Старовойтовой стало громким делом, вызвавшим широкий общественный резонанс. Обстоятельства сложились так, что до сих пор все пути сводятся к участию Барсукова в этом преступлении. Ему была выгодна смерть столь неосторожной в своих высказываниях и быстрой на действия Старовойтовой, имевшей большой политический вес и влияние. Но это дело, как и множество других дел, в которых подозревают Барсукова, но не могут доказать за недостатком доказательств, висят мертвым грузом, создавая зловещую тень над головой тамбовского головореза.

Санкт-Петербург, Россия - через двадцать лет после убийства демократического реформатора Галины Старовойтовой ее сестра говорит, что не верит в то, что за этим убийством стоит печально известный предполагаемый преступный вор, который был замешан в убийстве.

Выступая в эфире Радио Свобода 20 ноября, в годовщину убийства, которое ошеломило Россию и вызвало ударные волны за рубежом, Ольга Старовойтова выразила надежду, что те, кто заказал убийство ее сестры, когда-нибудь будут опознаны и привлечены к ответственности.

Галина Старовойтова, видный реформистский политик, сопредседатель партии "Демократическая Россия", была застрелена на лестничной клетке своего жилого дома в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года.

В 2005 году Санкт-Петербургский суд приговорил бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности (ФСБ) и еще одного сотрудника правоохранительных органов к тюремному заключению сроком на 20 и 23 с половиной года, признав их причастными к убийству Старовойтовой.

В августе 2015 года бывший народный депутат Михаил Глущенко был признан виновным в "участии в организации убийства" и приговорен к 17 годам лишения свободы.

Несколькими месяцами ранее Глущенко утверждал, что Владимир Барсуков -предполагаемый босс организованной преступности, который сейчас находится в тюрьме за убийство и другие преступления, приказал убить Старовойтову после того, как она заблокировала его от установления связей с рядом коррумпированных городских чиновников.

Ольга Старовойтова считает, что Барсуков, который также известен как Кумарин, мог быть причастен к убийству ее сестры, но маловероятно, что он заказал убийство.

Она сказала, что может быть несколько слоев людей, вовлеченных в заказ и организацию убийства, добавив, что подозревает конкретных людей, но не назовет их, потому что верит в презумпцию невиновности и не имеет доказательств.

Российские спецслужбы "всегда были шовинистами по отношению к женщинам" и особенно не любят "болтливых женщин", говорит Ольга Старовойтова, имея в виду женщин, которые говорят свое мнение или бросают вызов властям.

Ссылаясь на свою сестру и Анну Политиковскую, журналистку-расследовательницу, убитую в ее московской квартире в 2006 году, она подчеркивает, что "разговорчивых женщин" "расстреливают одну за другой".

Государство не может терпеть этого человека»

2003 год. Барсуков чувствует себя хозяином мира. Он посещает показы мод, театральные премьеры. Элита культуры, шоу-бизнеса почитает его, как благодетеля, воспевая ему хвалебные оды, которые тот принимает со свойственным ему высокомерием.

В это время немногочисленные люди перешептываются «государство не может более терпеть этого человека, однажды мы смахнем его с игральной доски». И пока Барсуков считает миллиарды доходов, полученные на рейдерских захватах и крови, следователи собирают дело на него. Вскоре, в 2007 году, Барсукова обвиняют в незаконном корпоративном рейдерстве, вымогательстве, мошенничестве и покушении на убийство, а также в других преступлениях.

Его жена Марина, одетая в меховое пальто и кожаные сапоги на платформе с шестидюймовыми каблуками, насмехалась над показаниями из первого ряда секции наблюдателей. В какой-то момент ее дочь вывели из зала суда, назвав одного из свидетелей трусом.

Вместе с семьей на судебном заседании в зале суда сидит бывший сокамерник Барсукова Иван Борисович Миронов, молодой человек, освобожденный из тюрьмы в прошлом году, хотя все еще обвиняемый в участии в 2005 году в покушении на Анатолия Чубайса.

"Я провел с Барсуковым восемь месяцев", - сказал Миронов во время перерыва. "Это феноменальный человек, яркий ум, очень респектабельный, твердо верующий, человек твердых моральных принципов и удивительно стойкий”.

Барсуков был арестован в августе 2007 года в его питерском доме после скрытной операции спецподразделения ОМОНа спецназ был специально привезен из Москвы для этой работы. Местные правоохранительные органы держались в неведении.

Его обвинили в незаконном захвате различных объектов недвижимости и предприятий во втором городе России, создании преступной группировки и организации заказных убийств.

Суд над Барсуковым начался в начале этого месяца после того, как его перевели из Санкт-Петербурга в Москву, якобы для защиты жизни подсудимого.

Вскоре после ареста журналист-расследователь из Санкт-Петербурга Андрей Константинов, который много пишет об организованной преступности, заявил Русской службе Радио Свобода, что Кремль рассматривает Барсукова как реликвию ушедшей эпохи, которую необходимо убрать:

Это не вызовет серьезных землетрясений. Время бандитов в Петербурге давно прошло, и он был одним из последних могикан. Он - пережиток ушедшей эпохи.

Другие сообщения предполагали, что Барсуков, имевший тесные связи с ключевыми фигурами в Кремле Владимира Путина, стал жертвой так называемой "силовицкой войны" 2007 года между двумя кланами ветеранов Службы безопасности в ближайшем окружении бывшего президента, которые соперничали за власть, влияние и доступ к государственным активам.

Кроме того, на протяжении многих лет было довольно много сообщений-в основном в иностранных СМИ-о попытках распутать предполагаемые связи Барсукова с самим Путиным во время его пребывания на посту заместителя мэра Санкт-Петербурга в 1990-е годы.

Барсуков отрицал все обвинения, кроме того, в его защиту выступали многие видные деятели искусства, представители силовых структур. По этой причине, обвинения появлялись и таяли, как утренний туман, затем снова появлялись и снова сходили на нет. А тем временем, криминальная деятельность Барсукова шла своим чередом.

Процесс над «ночным губернатором

Барсуков «является последним из когорты очень авторитетных криминальных лидеров 1990-х годов», - сказал Вадим Волков, эксперт по русской мафии из Европейского университета в Санкт-Петербурге, который много писал об организованной преступности. - Другие либо сидели за решеткой, либо умирали, либо были убиты».

Когда правительство и правоохранительные органы барахтались, Барсуков и его банда действовали безнаказанно, открывая казино и стриптиз-клубы среди имперского величия Санкт-Петербурга и прокладывая себе путь в некоторые из самых богатых отраслей промышленности России, включая нефть и природный газ.

Барсуков убивал и заказывал убийства, его также пытались убрать с дороги. Все возвращается бумерангом – закон жизни, о котором совсем забыл лидер Тамбовской банды. Он сидел за рулем своего "Мерседеса" 1 июня 1994 года, когда киллер осыпал его автомобиль пулями. Телохранитель Барсукова был убит, а он сам лишился правой руки и почки в результате нападения, которое приписывалось соперничающей группировке его банды. Он провел около месяца в коме, но чудом выжил. Вот только… вернувшись чуть ли не с того света, этот человек так и не раскаялся в содеянных преступлениях, не одумался, а восстановил контроль над своей группой и продолжил творить зло. Но бумеранг судьбы повторил круг и снова направился в его сторону.

Перемены пошли с нулевых. Бывший политический функционер в Санкт-Петербурге Владимир Владимирович Путин занял пост президента России, поклявшись консолидировать власть и положить конец беспределу, господствовавшему в 1990-е годы.

Почувствовав перемену, Барсуков попытался сменить тактику, заменив Калашниковых бухгалтерами. Он начал действовать более хитро, регулярно напоминая всем и вся о своей власти ночного губернатора. Многие были «обязаны» Барсукову. Кто-то высоким постом, кто-то свободой. Этими обязательствами представители власти и правоохранительных органов и были связаны долгие годы, что обеспечивало незыблемость авторитета лидера Тамбовской ОПГ.

Совершенно неожиданно для него, все рухнуло в 2014 году, когда против него был выдвинут ряд серьезных обвинений. Несмотря на то, что в дело вступили именитые адвокаты и многочисленные защитники, не взирая на то, что попеременно менялись предполагаемые сроки, обвинение все же вступило в законную силу. Барсуков получил 23 года лишения свободы.

Хитрый и изворотливый Барсуков на протяжении долгих лет своей криминальной деятельности наживал врагов и пытался собрать вокруг себя почитателей. Он бросал людям милости, как подачки собакам, которые они принимали с радостью. Деятелям культуры он выкупал театры, и те были готовы сдувать пылинки с ботинок благодетеля. Для кого-то он выкупал серьезные должности, и, разумеется, новоявленные министры и полковники, были по гроб жизни обязаны милостивцу. Один раз Барсуков даже выкупил похищенных у одной известной семьи детей. Безусловно, для них он был героем. А для других – палачом, безжалостным, циничным, просчитывающим жизнь на несколько ходов вперед.

Суд над Барсуковым позволяет заглянуть в жестокий период постсоветского прошлого России, который приобрел мифологический оттенок в сегодняшней относительной стабильности. Это было время, когда шаткое правительство и плохо оснащенные силы правоохранительных органов беспомощно стояли в стороне, когда конкурирующие преступные группировки заливали кровью улицы крупных российских городов, стремясь получить контроль над богатствами на руинах рушащейся империи.

Но все вернулось ему бумерангом. И, несмотря на все его усилия бывшего лидера Тамбовской ОПГ, суд признал его виновным.

Войны между группировками

Лидер Тамбовской банды воевал со многими группировками, но более всего с неким Константином Яковлевым по прозвищу Костя Могила. Сам Яковлев в недалеком будущем был обычным могильщиком, отсюда и такая кличка. Он денно и нощно копал могилы в желании заработать одну, другую сотню рублей. Но такая жизнь его явно не устраивала, он хотел жить богато и жаждал власти. И кто бы мог подумать, что именно в этом печальном месте, где трудился Яковлев, он начал налаживать связи с крупными представителями банд формирований (они часто хоронили своих бойцов, отсюда и возможность наладить связи с криминальными авторитетами). Сначала Могила был заурядным шестеркой, потом стал подниматься по «карьерной» лестнице, а после и вовсе собрал свою банду, сильную банду и занялся рэкетом, попеременно с мошенническими операциями с банкнотами «Внешпосылторга».

С тамбовскими Яковлев не поделил город. Бандитский Петербург и без того переполненный группировками, не выдерживал влияния двух столь крупных и амбициозных мафиозных структур. Тамбовские осуществляли многочисленные нападения на Яковлева и его приближенных. В свою очередь и Яковлев заказывал тамбовских своим бойцам. На фоне этой вражды сторонние люди, заинтересованные в уничтожении одной или другой банды, старались стравить их между собой. Так, однажды в кабинет к Яковлеву пришел некий помощник, который оказавшись наедине с Могилой начал стрелять. Чудом ему удалось остаться в живых. Тогда Яковлев был уверен, что заказчиком является Барсуков, но на самом деле, это был его же подчиненный, недовольный своим низким положением в банде.

После череды покушений и убийств, война между двумя авторитетами закончилась показным миром. Они заключили соглашение на стрелке 2002 года в одном из питерских элитных ресторанов. Оба решили, что худой мир лучше доброй войны и пообещали более не разжигать вражды. Вот только… в мае следующего года Могила был расстрелян в его собственном автомобиле, как и его ближайший помощник. Не трудно догадаться, что убийства не обошлись без тамбовцев. Хотя, у Могилы было немало и других влиятельных врагов.

Такая история одной из самых чудовищных и мощных бандитских группировок России, с которой (согласно многим информационным источникам) был связан В.В. Путин... Но об этом в следующей публикации

Категория: Мои файлы | Добавил: goldenwolf | Теги: тамбовская опг, тайное подполье, русская мафия, криминал
Просмотров: 42 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar