MENU

17:43
3 истории из мира криминала

Они строили могущественные криминальные империи с помощью рэкета и бесчинств, но чем выше они поднимались, тем дальше падали. Криминальная культура России-это нечто особенное. Традиционно ее представителей называют "ворами в законе", а высокопоставленные воры в законе, живущие по строгому кодексу (никаких связей или сотрудничества с власть имущими), пользуются авторитетом. Хотя мало кто действительно следует этому кодексу, предпочитая "закон джунглей" и "закон стаи", где для реализации своих меркантильных целей подходят любые средства...

Еще в 1990-е годы криминальный мир постсоветской России пребывал в смятении. Молодые и безжалостные гангстеры бросили вызов старым ворам в законе, банды и кланы сражались в дерновых битвах, известных как разборки оставив после себя множество тел. Они считали себя "героями нового времени" и рвались к победе, но... выбрали отнюдь не лучший способ достижения своей цели. Итог их был печален. Кто-то оказался за решеткой, кто-то в аду на сковородке. И туда им дорога!

Сергей Тимофеев (Сильвестр)

 

Тимофеев, прозванный Сильвестром за любовь к Рэмбо и Рокки, возглавлял самую влиятельную Московскую банду, базирующуюся в Ореховском районе. В начале 1990-х годов, на пике своей карьеры, Сильвестр контролировал более 30 банков и все рынки города, а его состояние исчислялось миллиардами рублей. Довольно круто для человека, который когда-то был трактористом. Часто именуемый " генеральным директором Московского криминала”, Тимофеев принадлежал к новому поколению преступников 90 - х годов, которые презирали понятия и старых воров в законе. “Он не принял этот кодекс, он ему не нужен”, - говорил оперуполномоченный, занимавшийся расследованием дела Тимофеева, Александр Гуров .

“Солдаты " Сильвестра были чрезвычайно жестокими и не возражали против пыток или убийства. Эти нелюди не жалели даже детей. У Тимофеева было столько врагов, что до сих пор неясно, кто взорвал его в своем "Мерседесе" 13 сентября 1994 года. Ходят слухи, что Сильвестр инсценировал свою смерть и исчез вместе со своими деньгами, оставив других преступников сражаться за его трон.

Вячеслав Иванков. Япончик

 

В отличие от Сильвестра, Иванков, или Япончик, был вором в законе старой школы, одним из первых использовавшим рэкет и шантаж для ограбления предпринимателей. В 1970-е гг. его авторитет был велик: маленький японец держал так называемый общак (воровской общий фонд) - привилегия, которой пользовались только сливки криминального мира. Но такой "успех" не мог не привести его на нары: он провел 1980-е годы в тюрьме, освободившись только в 1991 году, чтобы принять участие в войне между славянскими и кавказскими бандами. Через год он решил начать все заново и уехал из России в США американцы едва расстелили приветственный коврик, как тут же посадили его в тюрьму на девять лет в 1995 году.

В ответ на действия правозаконников США, япончик возмущался: "Они обвиняли меня во всех преступлениях. Я не пытался изнасиловать Статую Свободы! Я не бомбил Перл-Харбор!"

На самом деле он был осужден за рэкет и вступление в фиктивный брак. В 2004 году, после освобождения, он вернулся в Россию, подтвердив свой статус старшего вора в законе, и вступил в союз с другим вором в законе, дедушкой Хасаном. Этот редкостный негодяй держал весь шоу-бизнес нашей страны. Его почитали за героя и благодетеля именитые режиссеры, актеры, певцы и музыканты. Прославленная Алла Пугачева не единожды обращалась к "услугам" япончика для устранения неугодных ей людей.

"Он мой друг, товарищ и просто, очень хороший, достойный человек!" - утверждала Прима на камеру в популярных ток-шоу.

Его карьера внезапно оборвалась в 2009 году, когда снайпер застрелил его в центре Москвы.

Аслан Усоян (Дедушка Хасан)

фото взято из Яндекс коллекции

 

Многие криминологи считают, что именно Усоян правил российским криминальным миром в конце 2000 – х-начале 2010-х годов, а не Япончик. "Он превратил Иванькова в несуществующую фигуру”, - отметил сайт PrimeCrime. На протяжении десятилетий Хассан был настоящим игроком среди преступников. Многие считали его слишком либеральным, не живущим в соответствии с законом.

Он превосходил соперников в жестоких войнах своей безжалостностью и подлостью.

"Например, в его войне за контроль над предприятиями, контролируемыми братьями Огановыми, было убито более 150 человек", - пишет PrimeCrime.

" Дедушка "железной рукой правил криминальным миром, успешно играя в "разделяй и властвуй" со своими врагами и проявляя нежелание уходить в отставку.

Он никогда бы не ушел с поля боя на криминальном поприще. Он обожал власть, но снайперская пуля прервала это кровавое безумие в 2013 году, что было настоящим гром среди ясного неба. Да, криминальные короли действительно умирают плохо и редко мирно, потому что еще при жизни продали свои души и все время не жили, но существовали.

Просмотров: 155 | Добавил: goldenwolf | Теги: Путин, бандиты во власти, Япончик, криминальные истории, сильвестр, криминал, дед хасан, Бандиты | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar