23:34 Президент говорит, что прожиточный минимум в России 12 000, а я жила на 200 руб. в месяц. Лайфхак, как выжить | |
Удивляют меня забавные отчеты нашей статистики. Их можно читать и перечитывать, как веселый комикс фантастического жанра. То, средние зарплаты по России свыше 40 000 руб., то прожиточный минимум под 12 000. Такое чувство, что там, в теплых кабинетах составляют статистику писатели фантасты и мечтают, мечтают, выдумывают... Вот только народу от этих выдумок не легче, когда в реале совсем другие цифры. Конечно, в Москве и зарплаты другие, и жизнь другая. Работа есть, от самой плохенькой до престижной, и с мозгами можно найти себе применение. Но на периферии, увы и ах. Потому и едут люди в надежде подзаработать на жизнь и детей прокормить в столицу златоглавую, а им бросают в след "понаехали!", "лимита". Обидно. А у многих и возможности поехать на заработки в Москву нет, потому как на билет наскрести не могут. Вот и у меня была такая ситуация. Сама я из крохотного городочка, где хорошо живут только работники администрации и их подстилочки. Так и получается, что люди с красными дипломами и идеями моют полы, а девчули 18 лет, которые ни одного слова без ошибки написать не могут, и едва закончили школу, но имеют "другие навыки" занимают кабинеты престижных должностей. И все всё прекрасно знают, что к чему, но на периферии процветало кумовство, процветает кумовство и будет процветать. К сожалению. Когда я ушла с местного ТВ, где получала заслуженную десятку в месяц, устроилась в культуру. Там обещали зп повыше, условия получше, но... не предупредили, что первые три месяца будет испытательный срок, а значит, и зп вдвое меньше даже той суммы, которую я получала на ТВ. Точнее, пока административная верхушка, которая и звала в эту сферу, надеялась получить в моем лице очередную доступную девчулю, за испытательный срок никто не говорил. А когда поняли, что девчули не будет и все домогательства будут жестко мной пресечены, то вместо обещанной хорошей суммы, я стала получать неполные 6000 в месяц. Другой работы в районе не было, а, чтобы выбраться куда-то нужно было сначала накопить на билет, да на первое время на хлеб насущный. Из этих 6000 за общагу нужно было заплатить 4500, да и родителям помочь хоть как-то. При этом на работе постоянно были поборы, то местную газетенку выписать (иначе уволят, т.к. это приказ администрации), то начальнику отдела культуры на подарок скинуться, то главе администрации, то его помощникам. В итоге, в месяц свободными у меня оставалось 200-300 рублей. И на них нужно как-то было тянуть. Получается, что работала практически за бесплатно, но, увы крыша над головой, пусть и общажного типа была нужна, поэтому приходилось терпеть (при этом, еще терпеть и дурковатый коллектив, где каждая бабка мнила себя Аллой Пугачевой, и смех, и грех). Но что самое главное для человека, попавшего в подобную (а порой и хуже) ситуацию?
Итак, что должно быть в запасе: макароны, овсянка, мыло (хозяйственное, оно больше и дешевле), хлеб на сухари. Уже с голода не помрешь. А дальше включить мозги на полную мощность. Я стала думать, как быть дальше. Нужна была идея Х, которая позволит забыть о таком финансовом дурдоме. Когда я вытерпела три месяца испытательного срока и, наконец, на несколько тысяч получила побольше, я приобрела интернет модем и стала искать подработки в интернете, продолжая работать в дурковатом коллективе дома культуры Скопинского района. Оказалось, что для человека, умеющего писать есть немало возможностей для дополнительного (а порой и не только дополнительного) заработка в интернете. Такие биржи копирайта, как Адвего, Етекст, Текст.ру, Автор 24 и др. выручают только так. Причем, если вы можете писать контрольные работы для студентов - вообще замечательно. Заказы найти можно. Это меня и спасло в трудной ситуации. А потом я и вовсе махнула ручкой на этот край с нищенской зарплатой и поехала на заработки вахтой. Уже на тот момент я была не одна, а с любимым мужем, и работать поехали мы вместе. Вместе мы создали и музыкальную группу Angry Fox с собственными песнями и начали пробивать эту сферу деятельности. На настоящий момент у нас собственный маленький лейбл, а наши песни продаются на всех цифровых площадках мира. Параллельно веду несколько сайтов развлекательной тематики, ну и для души пишу здесь. Причем благодарна Дзену, что дает не только возможность высказаться, но и копеечку за наполненные искренностью статьи:)
Пусть потихоньку, но шаг за шагом мы идем к поставленной цели и не собираемся отступать назад, ведь тот, кто борется, всегда добьется желаемого. Сегодня, оглядываясь назад, я понимаю, что все эти испытания были нужны, чтобы стать сильнее, крепче, выносливее и находчивее. Главное, никогда не опускать руки и искать варианты выхода из сложной ситуации. И такой вариант обязательно найдется. Обязательно. Помните об этом и вы, что бы ни случалось, как бы жизнь ни проверяла на прочность. Добра вам, терпения, хороших идей и оптимизма! | |
|
Всего комментариев: 0 | |
|
|