MENU

18:20
Ад вахтовой работы. Рассказ от первого лица

 

Итак, решили мы с мужем однажды поменять жизнь свою, да денюжек подзаработать. В своем городке возможностей для карьерного роста и вообще для какого-то развития нет, поэтому что делать - решили попытать свои силы в вахтовой работе. Люди мы работящие, труда не боимся, всего в жизни повидали и всякого рода испытания нас не страшили и, несмотря на то, что сами из культуры и в дальнейшем планировали найти себе работу по профессии (муж звукорежиссер, я журналист), сошлись на мнении, что нужно скопить и потерпеть немного на вахтовой работе.

Начались дни поисков, обзвонов. Кто-то вообще не брал трубку, кто-то что-то мямлил в ответ на мои вопросы о зарплате, авансах, проживании и проч., предпочитая общение с более доверчивым контингентом, которого легко развести. А я дотошная. Но как оказалось впоследствии Москва на…т и не таких.

Несколько компаний по набору сотрудников вахтовиков ответили на мои вопросы вполне логично, составив адекватную картину нашей будущей работы, пообещав отличный заработок за наш труд, проживание в хорошем общежитии со всеми условиями и возможностью заселения в семейную комнату. Также менеджер уверяла, что вакансий много, работа в пределах г. Москвы и т.д. и т.п.. Итак, собрав последние гроши и несколько сумок вещей, мы поехали в Москву.

Здравствуй, столица! Она встретила нас далеко не так радушно, как я себе представляла. Уже на входе в метро нас попытался объегорить какой-то алкаш, втюхивая нам талончик с поездками. Нам они были не нужны, но он от нас не отставал. Уже тогда мы стали понимать, что лучше на долго на одном месте не останавливаться и постоянно менять место дислокации… как на войне, иначе можно попасть в поле зрение таких вот странных личностей. Дальше на каждой станции проверки сумок, после которых наши вещички несколько пообтрепались, но что поделаешь… порядок. Хотя… мимо нас проходили чеченцы тоже с сумками, и их почему-то не просили на проверку….

Час поисков, час поездок и вот мы у офиса. Перезваниваем – никто не отвечает. Ждем полчаса, ждем час, еще больше. Наконец на наш тысячный звонок ответили, спустя некоторое время нас, вымотанных, дышащих как загнанная лошадь, провели в тамбур снова ждать. Потом в другое помещение ждать. Потом дали заполнить анкету. Снова ждать. Наконец, когда сил уже не было ни на что, к нам зашел менеджер. Он держался так, словно помещик в окружении холопов. А мы измученные, с сумками, голодные, на трясущихся ногах, блин, уже не были в состоянии поставить его на место. Мы хотели одного: устроиться уже, наконец, куда-нибудь, заработать свои обещанные деньги и получить возможность начать искать работу по профессии, но уже под крышей над головой.

Менеджер окинул нас царским взглядом и сказал:

- Вакансий в Москве нет. Только Подмосковье. Нужно перебирать картошку. Но зарплата хорошая, условия идеальные, комфортабельное общежитие и трехразовое питание. Одним словом, красота, только работать надо, ну… и доехать до места за свой счет.

Мы переглянулись с мужем. С одной стороны, наша цель была зацепиться именно в Москве, чтобы потом устроиться на нормальную работу. С другой стороны, время шло, и ехать назад не солоно хлебавши не хотелось. В итоге, мы согласились. Вопрос о переборке картошки нас не напугал, все-таки не на курорт ехали, а на работу. К труду и обороне были готовы. Но все было гораздо сложнее….

Итак, нам дали маршрут в г. Дмитров с подписью позвонить уже бригадиру по прибытию в город. Мы бегом отправились на вокзал, т.к. нужно было успеть до 20:00, иначе можно возвращаться обратно. На часах было уже 14:00. Москвы мы не знали, а область и того пуще. Но навигатор в помощь и на трясущихся ногах под грузом проклятых сумок мы снова посеменили к вокзалу. За нами увязалась еще одна тетушка, такая же соискательница, которую отправили вместе с нами в Дмитров. Всю дорогу она увещевала, на какой хорошей вахте она работала прежде и готова дать нам номера той другой вахты. Но зачем нам нужен был этот номер, если мы уже мчались в Дмитров… это будет понятно несколько позднее.

Так как московских порядков мы не знали, и вся эта суета нас закружила и сбила с толку, мы перепутали поезд и по началу уехали вообще хрен знает куда. Это я уже поняла на пятой станции, когда навигатор бешено сигнализировал, что мы едем куда-то не туда. Пришлось слазить на ближайшей станции и думать, каким образом добираться до этого … Дмитрова. На часах уже было 16:00. Тетушка, матерясь, не отставала от нас, тип мы одна команда. У мужа паника. У меня истерика, но возвращаться домой никак, тем более, что на дорогу отдали почти что последние деньги. Был один путь вперед.

На удачу сели в следующий поезд, к счастью (или нет) он шел как раз в Дмитров. Прибыли. Звоним бригадиру, но… новый сюрприз, нужно садиться на маршрутку 36 и ехать до какого-то Рогачево. Мы переглянулись, упорно стараясь не показывать вида, что внутри бушует паника, ведь каждый из нас в душе понимал, что скорее всего это опять ехать куда-то ооооочень далеко. Но мозг обнадеживал, что Рогачево это предел города, и скоро мы будем у цели.

Права оказалась все же интуиция.

До места назначения мы ехали еще полтора часа, причем отдали за поездочку еще больше, чем от Москвы до Дмитрова. Прибыли. Звоним. Опять нам говорят нужно мчать куда-то еще дальше и мы, оказывается вышли не на той станции. В мыслях мат, в глазах усталость, но ищем такси, чтобы доехать до названного места. Нашли. Доехали. Кругом пустырь и никого. Вдалеке какой-то покосившийся барак, обнесенный проволокой. И больше ничего. На улице почти ночь, назад уже не уедешь и холод собачий, плюс сумки, которые уже хотелось бросить на месте, да жаль – это всё, что у нас есть. Что делать? Идем к бараку. Это и было обещанное комфортабельное общежитие со всеми условиями и семейными комнатами.... п...ц.

Долго мы искали вход. Еще дольше кого-нибудь, кто мог бы нам сказать что-нибудь внятное. Наконец пришел бригадир с охранником, уставшие от того, что к ним уже в который раз отправляют людей по незнанию: в московском офисе обман, а им расхлебывать за них за всех. В общем, семейных комнат не было, нам сказали, что раскидают кого куда, причем неизвестно на 35 дней или больше, потому как выплату задерживают. Конечно, пообещали, что потом заплатят отработанные сверх меры дни, но уже ничего не понятно, схема расчета путанная, в офисе говорилось совсем иначе....

Теперь про условия... "комфортабельные". В одном бараке живет человек сто, мужчины женщины, работяги и маргинального вида люди – все вместе. Туалет общий, нет разделения на мужской женский. Всё общее. И всё ужасно грязное. Клопы. Тараканы. Кухня в отчистках. Душ правда разделен на мужской и женский, но… лично я не привыкла, чтобы мылись все вместе, даже без крохотных отгородок. Блин, 21 век же... В добавок ко всему вода ледяная. А работа то грязная... И в таких антисанитарных условиях букет всякой заразы обеспечен уже через неделю.... Одним словом, людей здесь загоняют как скот. В самом прямом смысле слова.

У нас паника. Выдержать в таких условиях нельзя даже дня, а тут неизвестно сколько, да еще и по отдельности… смысл. Но нам пошли на встречу, дали все-таки семейную комнату……. в щитовом вагончике метражом метр на полтора, в котором еще было две пары, одна из которых маргиналы, которые всё свободное время на глазах у всех… это... ну вы понимаете… и еще там были клопы и тараканы. Кажется, я об этом уже говорила. В 4 утра я собрала вещи, разбудила умотанного за этот адский день мужа и мы смотались из этой шарашкиной конторы.

Забыла упомянуть ту тетушку, которая так рьяно следовала за нами весь путь и всё пыталась навязать другую вахту, где по ее словам так здорово, хорошо и идеально. Вскоре оказалось, что она переманивает таких вот измученных дурачков на аналогичный скотный двор, но ее выгода состояла в том, что за каждого приведенного она получала по 2 000 руб. И когда я это раскусила, сколько же злости было на лице, которое пять минут назад цвело дружелюбной слащавой улыбкой. Ох... люди люди. И можно ли вообще кому-то еще верить в нашем сумасшедшем мире?..

Уехали мы с этого ... Рогачево. Снова Москва. Бешенный сумасшедший город. Проезжая мимо вышеупомянутого офиса на Бауманской улице, сплюнула – таким обманом занимаются там, таким разводиловом и пользуются тем, что люди, простые работяги ищут любую возможность заработать, потому что правительство у нас такое «хорошее», и страна «благодарная», где чинуши жируют, сидя на пятой точке ровно, а честные люди вынуждены маяться без гроша в кармане.

Слава Богу вернулись. Смысли с себя клопов, отстирались. Поиски места работы продолжаются. И чем они закончатся…. Дай Бог, чтобы положительным результатом.

Просмотров: 42 | Добавил: goldenwolf | Теги: что нужно знать вахтовику, вахты в москве, устроиться работать вахтой в москву, работа вахтой, как кидают вахтовиков в москве, нюансы вахтовой работы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar